【主题教育】学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告暨学校党委理论学习中心组第四次集中学习(扩大)会议

作者:周晟旻 陈华浩 时间:2023-05-12 点击数:

5月11日,学校在12栋204会议室举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告暨学校党委理论学习中心组第四次集中学习(扩大)会议。会议特邀教育部聘全国民族教育专家委员会委员、广西壮族自治区人民政府督学、广西民族大学中华民族共同体研究院名誉院长唐耀华教授为读书班做专题辅导报告。学校全体在家校领导出席会议。会议由学校党委副书记陈锦山主持。

唐耀华紧扣上级主题教育工作会议精神和部署要求,以《深入学习、深刻理解习近平总书记关于“中华民族共同体”思想》为题作了一场主题鲜明、重点突出,内容丰富、分析透彻的专题辅导报告。报告中,他围绕着“习近平总书记关于‘中华民族共同体’思想形成和理解”从三个维度分析论述了习近平新时代中国特色社会主义思想与民族工作的关系。一是习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化具有划时代意义、开创性特征的思想体系,其内涵覆盖了中国特色社会主义伟大事业的各个领域,包括了党和国家的民族工作事务;二是要深刻理解习近平总书记关于“中华民族共同体”思想,正确认识中华民族伟大复兴意味着构成中华民族的各民族共同团结进步、共同繁荣发展;三是牢牢把握党的民族工作大政方针,将铸牢中华民族共同体意识贯穿新时代党的民族工作全过程各方面,切实增强广大师生对中华文化的自觉认同。

专题辅导报告后,与会师生纷纷表示:通过此次专题辅导,对党的民族理论政策、铸牢中华民族共同体意识等方面有了更深层次的理解,下一步将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,推动学校各方面工作取得明显进步和有力提升。(方仙梅 林志华 摄)

唐耀华作专题辅导报告

学校党委书记韩峻峰与师生一起聆听专题辅导报告