【党史学习教育】学校召开党外代表人士“感党恩 跟党走”党史学习交流座谈会

作者:柒慧婷 时间:2021-06-18 点击数:

6月17日,学校在办公楼327会议室召开党外代表人士“感党恩 跟党走”党史学习交流座谈会,校党委书记韩峻峰,广西区政协委员、民进广西区委副主委、副校长黄鹄出席会议。校党委常委、副校长陈磊主持。

校党委宣讲团成员、马克思主义学院党总支书记、院长王国强在会上做关于中国共产党党史、统一战线和多党合作史的报告。王国强教授以“从中国共产党党章看统一战线的演变”为题,从中国共产党一大到十九大的召开、《中国共产党党章》的演变、从党章的演变来看统一战线的演变这三条线索展开讲述相关的党史知识。他指出,在全党开展党史学习教育有三个必然要求:一是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;二是坚定理想信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;三是推进党的自我革命的必然要求。

座谈会上,致公党代表周顺平、九三学社代表黄远林、农工党代表郑秀梅、民进代表梁家海先后就如何激发和增进“感党恩、跟党走”热情、如何加强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同作了精彩的发言和阐述。

黄鹄表示,各民主党派要以党为师,认真履行好职责使命、坚定信心,努力为学校建设海洋特色鲜明的高水平应用型大学做出新的更大贡献。

韩峻峰指出,学校在建党一百周年、“十四五”规划开局之年的关键节点上,在响应自治区党委“起步就要提速,开局就要争先”要求、向建设海洋特色鲜明的高水平应用型大学目标发起攻坚的奋进历程中,离不开各民主党派成员和无党派代表人士在教学科研、管理服务等不同岗位上作出的辛勤付出。他强调,各民主党派成员,党外同志在参与学校和社会的发展建设过程中,一要加强理论学习,提高政治站位,巩固和发展中国共产党领导下的爱国统一战线;二要结合实际谋划,主动积极作为,创造性地开展和参与党外代表人士的学习教育活动;三要立足本职岗位,紧扣中心工作,充分实现在岗建功立业。

民革代表、民盟代表、民建代表、民进代表、农工党代表、致公党代表、九三学社代表、无党派人士、知联会及党外知识分子代表、归国留学人员代表、党委统战部人员参加会议。(杨志鹏 摄)

韩峻峰书记讲话

黄鹄副校长讲话