广西高校宣讲团党的十八大精神报告会在我校成功举行

作者: 时间:2012-12-26 点击数:

宣讲会在J5102举行

郑作广教授为师生们宣讲十八大精神

校长徐书业出席并主持宣讲会

根据自治区高工委、教育厅的统一安排,12月20日下午,我校在J5102报告厅举行“广西高校党的十八大精神宣讲活动”钦州学院专场报告会。广西高校宣讲团成员、自治区党委讲师团特聘教授、广西经济管理干部学院院长郑作广教授担任主讲人。

莅临报告会的广西高校宣讲团成员有:自治区高工委宣传部思政处副主任科员张莉、广西经济管理干部学院办公室副主任覃敏健。我校校长徐书业,副校长曾彦、王国红,副厅级调研员黄家庆等出席报告会,参加报告会的还有我校科级以上领导干部、各职能部门负责人、各二级学院教研室负责人、各基层党支部支委、正高职称人员、各民主党派代表、教师代表以及学生代表。

宣讲报告会由校长徐书业主持。

本次宣讲会的主题为“深刻领会党的十八大精神,坚持和发展中国特色社会主义”。郑教授指出,党的十八大主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这一主题鲜明回答了关系党和国家工作大局的四个核心问题,即旗帜问题,奋斗目标问题,道路问题,精神状态问题。同时,也对十年的辉煌发展成就进行了回顾,指出了我国的经济总量已从世界第六位跃居第二位,跨入中等收入国家行列。

报告中,郑教授回顾了科学发展观确立为党的指导思想的历程。他指出,科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导党和国家工作的强大思想武器,把科学发展观确立为党的指导思想是用科学理论指导实践的必然要求,我们要坚定不移地把它贯彻到现代化建设全过程和党的建设各方面。在贯彻过程中要坚持“四个更加自觉”:自觉地把推动经济社会发展作为第一要义;自觉地把全面协调可持续作为基本要求;自觉地把统筹兼顾作为根本方法;自觉地把以人为本作为核心立场。

在党的十八大报告中,从什么是中国特色社会主义及怎样建设中国特色社会主义两方面,明确了中国特色社会主义的科学内涵和基本要求,阐述了建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。郑教授还指出,党的十八大明确了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,也进一步明确了我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的主要任务,对提高党的建设科学化水平提出了新的要求,要求加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,增强党的自我净化、自我完善、自我提高的水平。

报告会上,郑教授以文字、图表相结合的方式,对十八大的精神实质、中国特色社会主义的内容等进行了深入系统的阐述,讲解语言通俗易懂,使与会人员对党的十八大精神有了更直观、更具体、更深入的了解。

Copyright© 2019 All Rights Reserved.    版权所有 北部湾大学党委宣传部  广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011

 

管理员登录