国家教育行政学院石连海教授应邀到我校开展专题讲座

作者: 时间:2014-11-11 点击数:

为了深入学习、深刻领会、全面贯彻党的十八届四中全会精神,进一步落实全会关于依法治国的战略部署,提高我校教职员工的依法治校意识,11月8日上午,在西校区J5102报告厅,国家教育行政学院石连海教授应邀到我校开展以“依法治校的理论与实践”为主题的专题讲座。党委副书记、校长徐书业,2014年国培基层骨干教师以及教育学院的师生代表们到场聆听了本次讲座。讲座由党委委员、教务处处长张小强主持。
在将近3个小时的讲座中,石教授运用大量案例阐述了依法治校的重要性,并从依法治校的基本概念、背景、指导思想、总体要求等4个方面给与会人员阐述了依法治校的理论知识。同时,他结合具体案例,如校园中发生的踩踏事件、教师对学生的变相体罚、马家爵事件等,对学校突发事件管理中的常见问题及困难、处理学校安全事故与突发事件的工作原则、管理者处理突发事件应具备的能力、面对突发事件学校的应对策略等问题进行具体阐释。此外,他还指出,一个学校要真正做到依法治校,不仅需要建立自由平等、公正法治的育人环境,还需要自觉抵制和克服无所作为,急于求成,就依法治校抓依法治校,只重形式忽视内容等几种错误思想倾向。在互动环节,石教授就同学们提出如留守儿童如何监护等问题进行详细解答,并提出具体建议。石教授的讲座深入浅出,具有极强的针对性和可操作性,博得在场师生的阵阵掌声。
本次讲座增强了我校师生应对突发事件的意识,对今后加强校园管理、提高校园应对突发事件的处置能力、促进学校安全稳定提供了有益帮助,使人深受教育和启迪。

附:石连海教授是西南大学教育法学博士,中国教育科学研究院博士后,参与过多部教育类法律修订研究,任西部农村远程教育工程(小学安全资源包)首席指导专家。

讲座现场

石连海教授在授课

徐书业校长在聆听讲座

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号   版权所有 钦州学院党委宣传部  广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011

管理员登录