【不忘初心 牢记使命】通讯:红色传奇撒播红色种子 红色教育传播红色文化

作者:古雅峰 时间:2019-10-21 点击数:

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校以《红色传奇》进校园系列活动为抓手,用红色传奇撒播红色种子、用红色教育传播红色文化,推动主题教育走深走实。

一、立足本土、勇于创新,融入湾大元素《红色传奇创特色

10月17日,“不忘初心、牢记使命”主题教育《红色传奇》进高校系列活动走进北部湾大学分享会圆满落幕。中国教育在线、人民网、网易新闻、广西广播电视台、钦州广播电视台等区内外多家媒体对湾大特色的分享会进行了宣传报道。

筹备期间,学校主动沟通,突出本土特色的红色资源,访谈中邀请钦州党史专家讲述小董起义的革命故事,分享《中国共产党钦州历史画册》《钦州革命故事》,突出红色精神传承。同时,结合10月17日“全国扶贫日”,在分享会上播出学校派驻贫困村第一书记作曲演唱的纪实MV《向人民报告》;精心设计、创新了节目内容,丰富了节目层次,把分享会推向一轮轮高潮,使广大师生接受了一次深刻的精神洗礼和党性教育。自治区远程办党员教育一处处长梁国仙表示,“北部湾大学在《红色传奇》活动中表现出来的创新精神和克难攻坚精神令人感动,活动超出了预期效果。”

二、形式多样、加强宣传推动红色教育校园全覆盖

分享会前,学校通过网站、微信、微博、抖音、B站等新媒体平台等多种喜闻乐见的传播形式进行宣传,充分激发了全校师生的“红色渴望”;从理论中心组学习到读书班、“三会一课”、主题党日活动再到组织观看《红色传奇》影片、组织广大党员重温红色经典等系列举措,充分调动了党员同志的“红色热情”;布置思想政治长廊展板,环校道LED的反复滚动播出,让全校师生充分感受“红色力量”。校园处处都有“红色教育”,极大地提振了全体师生员工干事创业的精气神。

三、广泛发动,全员参与,形成观《红色传奇诵红色经典热潮

学校制定发布的《支部活动指导意见》,专门对各党支部观看《红色传奇》、开展《红色经典诵读》活动作了要求和指导;专门摄制了《红色经典诵读指导》微课程,指导诵读作品,各支部共开展《红色经典诵读》30多场次,做到全校各单位、各部门、各支部、全体党员全覆盖。

与此同时,学校通过官微号召、组织师生选择红色经典著作、诗歌、书信进行诵读,形成师生互动、各种媒体齐动、线上线下联动的生动局面。再次,加强诵读推广示范,学校结合“推普周”和“中华经典诵读”系列活动,组织各学院开展经典诵读比赛,选拔出“赵一曼的遗书”“沁园春.长沙”等红色书信、诗词优秀经典诵读作品,为学校开展红色诵读提供推广示范。

四、精心布展、重点推出,用经典阅读助力打造校园红色文化

学校在图书馆一楼大厅设立“红色主题”特色阅读区,布置了专门红色经典文献展区和阅读、分享区域,展出包括《红色传奇》在内的红色经典500多册;举办“诵70华诞”“红色阅读分享”等读书分享会10多场次,宣传了红色传奇和红色经典文献,推广了先进的阅读理念和方法,积累了阅读推广活动经验,营造了浓郁的红色文化氛围。


《红色传奇》进高校系列湾大专场


《红色经典诵读指导》微课程


推普脱贫乡村行活动


湾大学子驻看思想文化长廊


“红色主题”特色阅读区

Copyright© 2019 All Rights Reserved.    版权所有 北部湾大学党委宣传部  广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011

 

管理员登录