【办学思想大讨论】学校举行“办学思想大讨论”专题报告会

作者:唐素华 时间:2019-03-26 点击数:

“学校压力巨大、面临问题困难巨多、实现发展目标迫切,而实现的途径唯有改革。”广西大学校长赵跃宇的一席话掷地有声,同时,也引发了大家的深思。

3月26日下午,在我校积极开展办学思想大讨论之际,广西大学校长赵跃宇应邀到我校做了一场题为“学生为本、教师为先、学术为魂,扎实推进综合改革,全力实现‘双一流’建设目标”的主题报告会。学校党委书记赵君,副书记陈锦山、陈湘如,副校长曾彦、黄鹄,纪委书记覃宇环,总会计师梁智与学校全体中层干部、全体教研室负责人共200余人共同聆听了报告会。校长韩峻峰主持报告会。

赵跃宇校长从改革的压力、主要的改革举措、改革的初步成效以及发展改革的展望四个方面,以广西大学教育教学改革为例,进行了精彩的演讲和展示。讲到改革的压力时,赵校长强调“只有把学校放在区内、国内,乃至国际上来比较,才能找到差距;没有学生就没有教师,教师的职业是在学生的需求下产生的。”讲到主要的改革举措时,赵校长强调“学科、专业的设置要体现主体追求;真正意义上的大学不是管理,而是治理。”讲到改革的初步成效时,赵校长强调“要平衡政治权力、行政权力、学术权力和民主权力,增加普通教师的发言权”讲到发展改革的展望时,赵校长强调“通过改革激活教师的动力”。

韩校长在总结时感谢广西大学长期以来在人才培养、学位点建设、科研攻关等方面的倾囊相助,并希望广西大学能一如既往地支持北部湾大学的建设与发展。

最后,韩校长要求各部门、各单位会后要加强消化吸收,转化为各部门、各单位工作的动力。

会前,赵校长一行参观了校园,韩峻峰校长、陈湘如副书记、黄鹄副校长陪同参观。

赵跃宇校长作报告

韩峻峰校长主持报告会