关于组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作的通知

作者:党委宣传部 时间:2020-11-25 点击数:

校属各单位、各部门:

根据教育部《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》(教思政厅函〔2020〕11号)总体安排,以及自治区教育厅《关于开展全区高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作的通知》(桂教思政〔2020〕18号)精神,按照学校党委《关于印发<党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动实施方案>的通知》(湾大党字〔2020〕67号)要求,学校将组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

革命理想高于天,信念之光照前程

二、活动时间

2020年11月中旬至2021年7月

三、总体要求

着眼于推动学校深化“四史”学习成果,以“网上重走长征路”为切入点,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,突出不同主题开展“四史”学习。党史重点突出“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”;新中国史重点突出“复兴”主题,全面展示中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;改革开放史重点突出“创新”主题,深刻领略党经过40多年的艰辛探索,靠创新开辟中国特色社会主义道路,开辟马克思主义发展新境界的伟大转折;社会主义发展史重点突出“信念”主题,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导师生讲信念、讲信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

四、具体安排

各单位各部门要积极引导师生通过学、看、赛、讲、展等全面开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。在此基础上,对接全国高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习分站接力活动,于2020年11月至2021年7月期间重点开展以下几方面工作:

(一)开展网络视频接力活动

通过广泛邀请新时代先进人物、优秀党员、师生代表等先进人物开展“一句话视频代言”“关键词主题推介”等方式强化主题宣传,并依托学校易班网和新媒体矩阵,推出活动公告,做好组织发动,营造积极氛围。

责任部门:宣传部、学工处、团委、各二级党组织

完成时限:2020年12月底前

(二)观看大型电视纪录片《为了和平》

深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,引导广大教师要把抗美援朝精神作为课程思政的重要内容,有机融入课堂教学,组织全体教师通过“学习强国”等平台观看大型电视纪录片《为了和平》。学工处负责组织安排辅导员及时观看学习,各二级党组织要各自安排组织本单位内的全体教师及时观看学习。

责任部门:学工处、各二级党组织

完成时限:2020年12月31日前

(三)聚焦重点开展研学活动

围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,以院(系)或党支部为单位组建学习小组,积极创新学习载体与形式,深入开展研学实践工作。围绕学习英雄、崇尚英雄、致敬英雄,可通过“原型探访”等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英雄楷模及其战友或亲属;围绕中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路,可通过“经典打卡”“今昔对照”“内外比较”等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;围绕改革开放的实践创新与理论创新,通过“历史回放”、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;围绕坚定理想信念、践行初心使命,通过“红色走读”等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义的传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹。各单位各部门可以利用师生喜闻乐见的微信、微博、抖音等互联网技术应用,采取师生理论读书社和“青春手账”“我的长征VLOG”“‘四史’学习每日打卡”等形式记录和传播师生“四史”学习活动情况,持续深化学习活动成果,加强总结提炼和转化运用。

责任部门:各二级党组织

完成时限:2020年11月至2021年7月

(四)组织开展竞答争先活动

广泛组织师生登录“网上重走长征路”网络竞答平台(“中国大学生在线”微信公众号或dxs.moe.gov.cn)参加答题。面向全体师生普遍开展海选PK,采取对垒赛、打擂赛等多种形式,组织宿舍打擂、校内竞答、校际对垒等不同层面的比赛,并将对垒竞答纳入高校思想政治理论课教育教学,融入文化育人、网络育人、实践育人等日常工作,作为学生综合素质测评的重要内容、教师定期理论学习的重要形式,充分激发师生参与热情,着力扩大学习竞答的覆盖面和影响力。组建10个团队参加教育部安排的广西和山西联合负责的第五站“四史”知识竞赛接力(时间为2020年12月2日至12月15日)。(本项活动详见附件1、2)

责任部门:团委、各二级党组织

完成时限:2020年11月至2021年7月

(五)创新形式讲活“四史”要义

一是加强课程建设。马克思主义学院、教务处要在思政课改革创新和课程思政建设中,将“四史”作为重要内容,强化整体设计,编写专题讲义,打造精品课程。二是强化故事讲述。要组织学生党支部、团支部和班级,广泛采取动漫、说唱、微课、讲解等多种形式,生动讲好各类“四史”故事。三是组织交流分享。举办“马克思主义能够给予我们什么”主题征文和微演讲系列活动,积极搭建平台,集中展示“四史”故事讲述中的“百景、百人、百事、百感”,呈现精彩讲述,分享感动场景。

责任部门:马克思主义学院、教务处、各二级党组织

完成时限:2020年11月至2021年7月

(六)全景展示活动成果

综合运用各种载体和方式,全程宣传活动进展,全景展示学

习成果,全面深化工作成效。一是创作特色网络文化作品。围绕当地革命旧址、历史人物、标志事件、经典场景等要素,结合师生线上竞答和线下研学活动的体会和收获,持续创作体现本地革命文化特色的网络文化作品,采取“拍一拍”“@你”等方式开展互动,并择优推荐作品参加第七届“全区大学生网络文化节”和“全区高校网络教育优秀作品推选展示活动”。二是组织线上情境体验。依托教育部统一开发的VR虚拟长征“体验馆”,广泛组织师生模拟体验所在地发生的长征故事和新时代发展成就,观看师生“四史”学习辅导的视频、图片等影像资料。三是深化师生知情意行。要在知识学习、情感激发、理论深化基础上,广泛引导师生投身“脱贫攻坚”“乡村振兴”等国家战略,积极结合自身专业特长开展多种形式社会实践与志愿服务,主动围绕经济社会发展重大需求强化创新创业,积极引导毕业生到西部去、到基层去、到国家最需要的地方去就业创业、建功立业。

责任部门:各二级党组织

完成时限:2021年1月至2021年7月

四、工作要求

(一)各单位各部门要把“四史”学习教育作为学校思政工作的重要内容,将校内外的教育资源和长期积累的品牌性工作联动起来,将本校当前工作和迎接建党100周年统筹起来,与推进“三全育人”综合改革结合起来。

(二)加强宏观指导、统筹协调和督促落实,充分整合组织部、宣传部、学工部(处)、马克思主义学院、团委等机构力量,加强分工协作,对相关活动、网络发布内容进行严格审核把关,避免出现历史虚无主义、“低级红”等错误。

(三)加强宣传工作,发挥网络新媒体传播矩阵作用,加大宣传展示力度,增强活动吸引力和影响力。各单位各部门要认真组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动,认真组织撰写新闻稿(文字+图片),各相关单位按照各项活动开展时间及时将新闻稿上传至学校官网新闻系统,党委宣传部将及时总结活动开展情况并上报学校党委。

未尽事宜,请联系宣传部宁朝波老师,联系电话2808247。

附件:1.全区高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答组织方案

2.全区高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答团队信息表

党委宣传部

2020年11月25日

Copyright© 2019 All Rights Reserved.    版权所有 北部湾大学党委宣传部  广西钦州市滨海大道12号  邮编:535011

 

管理员登录